A docência universitária no contexto de pandemia e o ingresso no ensino superior - Fior, Camila Alves; Martins, Maria José (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
O objetivo deste estudo é analisar as características da docência universitária na pandemia de Covid-19 que favoreceram a transição de estudantes ao ensino superior. Oito ingressantes, de ambos os sexos, foram entrevistados e dos dados, analisados qualitativamente, destacam-se: as adaptações pedagógicas realizadas no ensino remoto, as interações professor-aluno, o compromisso com a formação do aluno e o reconhecimento da qualidade da docência universitária como facilitadora da transição ao ensino superior. Tais resultados reafirmam o papel dos professores na aprendizagem e na permanência dos calouros, mas indicam a urgência em se pensar nas implicações políticas e sociais do ensino remoto emergencial, inclusive sobre a docência universitária na pandemia, com sobrecarga de trabalho do professor e pouco espaço para o seu desenvolvimento profissional.