Desafios docentes em tempos de isolamento social: estudo com professores do curso de Ciências Contábeis - Sallaberry, Jonatas Dutra; Santos, Edicreia Andrade dos; Bagatoli, Gabriel Cunha; Lima, Paola Christina Mas; Bittencourt, Bárbara Rocha (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
A literatura apresenta um conjunto robusto de desafios que são enfrentados no cotidiano da carreira docente, mas é carente de evidências em situações contingenciais, tal como o isolamento causado pela pandemia da Covid-19. Assim, buscou-se investigar os efeitos do isolamento social nas dificuldades enfrentadas pelos docentes dos cursos de Ciências Contábeis de instituições de ensino superior públicas e privadas. Para isso, foi aplicada uma survey a 30 professores, e as dificuldades levantadas foram categorizadas a partir da técnica de análise de conteúdo, nas perspectivas do docente e sobre o discente. Entre os achados, observou-se, sob a perspectiva do docente, as dificuldades relacionadas à redução de tempo e, na percepção sobre o discente, destacou-se a falta de motivação como um dos principais problemas. Como contribuições evidenciou-se a adaptabilidade dos docentes em relação às dificuldades já enfrentadas antes da pandemia, bem como implicações que podem colaborar para a adoção de estratégias de adequação do processo de ensino.