Desafios em tempos de pandemia: reflexões da professora Gabrielle Oliveira sobre educação e desigualdades - Oliveira, Gabrielle; Mota, Júlia Quintaneiro; Braga, Daniel Santos (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este texto consiste em entrevista realizada com a professora Gabrielle Oliveira, da Lynch School of Education do Boston College (Massachusetts/EUA). Doutora em Antropologia e Educação pela Teachers College da Universidade de Columbia (Nova York/EUA), a entrevistada conduz pesquisas sobre imigração e mobilidade. Sua experiência inclui gênero, transnacionalismo e bilinguismo, com enfoque na América Latina. A entrevista foi conduzida por meio eletrônico, em junho de 2020, e trata das repercussões da pandemia de Covid-19 sobre os processos educacionais para os diferentes públicos atendidos pela universidade na qual a entrevistada atua neste ano. A entrevista revela que a crise de saúde pública afetou de maneira desigual os estudantes com os quais a professora trabalha. Porém, imigrantes, estudantes estrangeiros em mobilidade acadêmica e pessoas de famílias em situação de vulnerabilidade social foram as que apresentaram maiores dificuldades de se adaptarem aos modelos educacionais alternativos no período da pandemia.