Proposta pedagógica para a avaliação por pares em atividades de execução musical: primeiras ações - Mill, Daniel; Santiago, Glauber Lúcio Alves; Silva, José Alessandro Gonçalves; Carvalho, Isamara Alves (Revista Docência do Ensino Superior, 2017)
Este artigo apresenta os primeiros passos de um estudo realizado por dois grupos de pesquisa, um na área de música e outro na área de educação. Trata-se de um projeto de longa duração com desdobramentos e diversos outros projetos de pesquisa subsidiários. O objetivo desse projeto maior é, por meio da abordagem chamada Design-Based Research (DBR), descobrir quais são as características de um sistema de avaliação por pares, para gerar aprendizagem dos estudantes e satisfação dos docentes em disciplinas de execução musical em cursos de graduação em música. O projeto aborda uma fundamentação teórica, aplicação e funcionamento geral da DBR, apresenta o objeto de estudo geral que é avaliação em cursos superiores de música e posteriormente a avaliação por pares. A partir daí o artigo traz a dinâmica de trabalhos realizada e os diversos subprojetos que estão sendo desenvolvidos e previstos para as primeiras fases da DBR.