Programas de inserção à docência: percepções de professores universitários - Stivanin, Neridiana Fabia; Zanchet, Beatriz Maria Boéssio Atrib (Revista Docência do Ensino Superior, 2015)
Este estudo teve como objetivo investigar as percepções de professores universitários iniciantes sobre o programa de formação e inserção à docência desenvolvido em uma universidade do Rio Grande do Sul. Caracterizou-se pela abordagem qualitativa e teve como colaboradores 15 professores universitários, com até cinco anos de docência. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados à luz do referencial de Marcelo Garcia (1999, 2009), Mayor Ruiz (2007, 2009), dentre outros. É possível afirmar que programas dessa natureza, quando proporcionam discussões pedagógicas e ajudam na inserção dos professores, tornam-se possibilidades concretas de formação e qualificam o processo de desenvolvimento profissional.