Congresso Alagoano de Saúde Mental: experiências, desafios e contribuições para a formação na atenção psicossocial - Silva, John Victor dos Santos; Santos Júnior, Claudio José dos; Brandão, Thyara Maia; Ribeiro, Mara Cristina (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência da construção do Congresso Alagoano de Saúde Mental e as contribuições que o evento proporcionou em suas três edições na formação dos estudantes envolvidos. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre um congresso multidisciplinar realizado em 2017, 2018 e 2019 na cidade de Maceió, em Alagoas, com temáticas relacionadas à reforma psiquiátrica, saúde mental e atenção psicossocial. Participaram do evento estudantes, profissionais e usuários dos serviços de saúde mental do estado. Eventos científicos, como o Congresso Alagoano de Saúde Mental, compreendem uma opção para o aprofundamento do conhecimento, capacitação profissional e a qualificação da formação por meio do fortalecimento das discussões acerca da reforma psiquiátrica e das práticas na atenção psicossocial, entre estudantes e profissionais. Favorecem a reflexão sobre os fundamentos do cuidado e da assistência em saúde mental constituídos nas universidades e nos cenários de cuidado, como os Centros de Atenção Psicossocial.