Assessoria Pedagógica Universitária: processos formativos discentes e docentes na Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Antonello, Jaqueline; Comar, Sueli Ribeiro (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
O objetivo geral do artigo é analisar o papel da assessoria pedagógica da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (Unioeste) nos processos de consolidação da formação continuada e da construção da identidade docente. Para organizar a discussão, elencam-se dois momentos, que respondem ao objetivo específico de descrever a experiência de assessoria pedagógica de um campus da Unioeste, a partir das atividades formativas realizadas com alunos e professores. Primeiramente, trata-se dos aspectos conceituais da formação continuada e da identidade docente. Em seguida, relata-se a experiência da assessoria nessa instituição, a qual se deu pela execução de um projeto de extensão, com ações para discentes e docentes. Como técnicas de pesquisa, elencam-se a revisão bibliográfica e o levantamento de informações sobre a experiência descrita, por meio dos relatórios da Assessoria Especial do campus de Francisco Beltrão. Como resultado, espera-se outra cultura em relação aos aspectos teóricos e práticos do ensino e da aprendizagem no ensino superior.