Formação continuada dos formadores de professores da área de ciências da natureza: que elementos considerar? - Radetzke, Franciele Siqueira; Güllich, Roque Ismael da Costa (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
O processo de formação continuada de professores no ensino superior é tomado como temática norteadora das discussões aqui apresentadas. Temos como intenção trazer resultados de uma pesquisa em que buscamos compreender os elementos constituintes de tal processo. Para dar conta das discussões, investimos na análise de narrativas produzidas por seis professores formadores que participam das ações de formação continuada desenvolvidas pelo projeto Ciclos Formativos em Ensino de Ciências. A produção de mônadas (ROSA; RAMOS, 2015), mediante textualização das narrativas, é a forma utilizada para tratar dos resultados. Entre os elementos que constituem o processo de formação continuada, destacaram-se: Diálogo Formativo; Sistematização de Experiências e Narrativas Reflexivas. O texto é um convite ao diálogo no tocante da Investigação-Formação-Ação como contexto que proporciona interlocuções sobre o ser, o estar e o fazer docente em ciências de forma crítica e reflexiva.