Práticas lúdicas no ensino de Fisiologia: o perfil socioeconômico é um fator interveniente de eficácia? - Guimarães, Alexsandro Ferreira; Rocha, Bianca Silva da; Silva, Rebeca Kollar Vieira da; Porawski, Marilene; Gutierrez, Lucila Ludmila Paula (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
No processo de ensino-aprendizagem, alunos e professores estabelecem troca de saberes, e as práticas lúdicas podem auxiliá-los nessa trajetória. O objetivo deste estudo foi verificar se o perfil socioeconômico dos discentes interfere na percepção que eles têm do próprio aprendizado em Fisiologia utilizando-se práticas lúdicas. A coleta de dados foi realizada na disciplina de Fisiologia do curso de Farmácia noturno da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre. Ao longo do ano de 2016, os alunos vivenciaram aulas expositivas e dialogadas intercaladas com práticas lúdicas; aplicou-se, também, um questionário para avaliação da percepção discente quanto ao uso destas metodologias. Verificou-se que o sucesso da utilização de práticas lúdicas em sala de aula independe de um perfil socioeconômico dos alunos. Os resultados demonstram que a utilização de diferentes modalidades de práticas lúdicas, em combinação com aulas expositivas e dialogadas, no contexto da educação superior, pode ser boa adjuvante no aprendizado.