Sala de aula invertida no ensino remoto de Química Geral - Yoneda, Julliane D.; Huguenin, José Augusto Oliveira (Revista Docência do Ensino Superior, 2021)
Com a pandemia da covid-19 e a necessidade de implementação do ensino remoto, diversas estratégias têm sido elaboradas na tentativa de minimizar os danos acarretados ao processo de ensino-aprendizagem. Nesse contexto, este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação de uma metodologia que mostrou resultados positivos na disciplina de Química Geral, ofertada, em modalidade remota, para ingressantes dos cursos de bacharelado em Química Tecnológica e licenciatura em Química, visando aprimorar o processo de ensino-aprendizagem e motivar os alunos para que estudem continuamente. São empregados recursos digitais em uma sequência, que coloca o aluno como protagonista, dando-lhe autonomia sem deixá-lo desassistido. Essa metodologia também pode ser aplicada no ensino presencial como ferramenta de ensino em metodologias ativas, e ser adaptada para diferentes disciplinas, com foco no despertar da curiosidade, do interesse em aprender e, consequentemente, da motivação dos discentes.