Percepção e sugestão do uso de mapas conceituais em equações diferenciais ordinárias - Evangelista, Tatiane da Silva; Sales, André Barros de (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
Este artigo apresenta uma pesquisa realizada com 92 discentes universitários dos cursos de Engenharia da Universidade de Brasília, com o objetivo principal de avaliar o uso de mapas conceituais como recurso didático no ensino de equações diferenciais ordinárias, com base na teoria ausubeliana, que consiste na aquisição do conhecimento pelo ser humano por meio de uma organização hierárquica dos conceitos. Os resultados revelaram, de forma segura, que os mapas conceituais influenciaram significativamente na aprendizagem do conteúdo universitário explorado. A experiência mostrou ser estratégica, na perspectiva de melhorar as práticas educativas, indicando o uso de mapas conceituais como ferramenta pedagógica para o avanço das investigações acerca dos processos de ensino e aprendizagem no universo acadêmico universitário.