Mapeamento do ensino de práticas integrativas e complementares nas graduações de Enfermagem, Medicina e Odontologia - Rocha, Erika Maria Sampaio; Nascimento, Ezequiel Batista do; Marques, Carolina Alves; Passos, Larissa Ferreira; Barreto, Lucas Alves Noronha; Souza, Reinan do Carmo; Souza, Thaynara Ferreira de; Fonseca, Yago Soares (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
O estudo analisou a oferta de disciplinas abordando as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde nas graduações em Enfermagem, Medicina e Odontologia de universidades públicas brasileiras. O mapeamento foi realizado a partir de dados disponibilizados no site do Cadastro Nacional de Cursos e Instituições de Ensino Superior (Cadastro e-MEC) e por posterior análise de documentos (projeto político-pedagógico, matriz curricular e/ou ementário), disponibilizados nos sites oficiais das universidades. A concordância dos dados foi testada pela avaliação inter-juízes e pela realização de estatística descritiva. Em relação ao apontado na literatura, houve um aumento na oferta curricular sobre o tema, porém, esse tópico continua pouco expressivo nas universidades, face à demanda da população. A maioria dos componentes curriculares foram ofertados nos cursos de Enfermagem e Medicina de universidades públicas das regiões Nordeste e Sudeste. Predominaram componentes curriculares optativos e apenas um pequeno número destes desenvolveu atividades práticas. Destacam-se, nos ementários, temas de caráter generalista, com grande interface com a Saúde Coletiva.