Gincana como ferramenta de ensino de solos no ensino superior: relato de caso - Silva, Maria Laura Martins; Weber, Mirla Andrade; Vieira, Frederico Costa Beber; Nunes, Rosângela Silva Gonçalves; Figueiredo, Maria Carolina dos Santos (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
O processo educacional, ao longo dos anos, submeteu-se a várias alterações em sua estrutura, adaptando-se ao desenvolvimento humano e à sociedade moderna. O aprendizado por meio do lúdico proporciona ao discente maior envolvimento e prazer ao realizar as atividades em sala de aula. Identifica-se a importância do lúdico no desenvolvimento da criança, do adolescente, do adulto e do idoso, sem haver restrições de idade ou etnia. O presente trabalho teve como objetivo relatar as atividades e os resultados obtidos com a realização de gincanas de solos na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). As gincanas educativas foram realizadas com discentes do componente curricular de Solos, dos cursos de Engenharia Florestal e Gestão Ambiental, da UNIPAMPA. As gincanas tiveram como temas os conteúdos desenvolvidos na disciplina, com o intuito de oportunizar maior entendimento e interesse acerca desses conteúdos, integridade social e prazer nos estudos. As tarefas realizadas nas gincanas foram jogo da memória, mímica com desenho, cruzadinha, qual é o solo e torta na cara. O uso do lúdico no componente curricular Solos apresentou um elevado grau de satisfação, cooperação e recepção entre os discentes.