Relações étnico-raciais no ensino de Anatomia Humana: uma experiência em construção - Ribeiro, Gabriel (Revista Docência do Ensino Superior, 2022)
O objetivo do presente estudo é relatar uma experiência formativa, fundamentada no trabalho com relações étnico-raciais, amparada pelo Parecer CNE/CP 003/2004 da Lei nº 10.639/2003 e desenvolvida no âmbito do componente curricular Anatomia Humana, com discentes de um curso de Licenciatura em Biologia. As relações étnico-raciais foram problematizadas por meio de fontes de informação construídas, fundamentalmente, a partir de artigos científicos. Tais fontes dialogam com os seguintes temas: bases teóricas do racismo, uso de fatores de correção racial nos algoritmos clínicos, conhecimentos de matriz africana e cientistas negros. A avaliação desta ação pautou-se na análise das respostas dadas pelos licenciandos às questões colocadas em fóruns virtuais. As análises permitiram inferir que os discentes (re)construíram ideias sobre a imagem de cientista, o papel da instituição Medicina na produção do racismo e os conhecimentos de matriz africana. Esta experiência formativa inova ao questionar diferentes formas de ensino e pesquisa associadas à anatomia humana.