Meta-avaliação da institucionalidade em professores de universidades mexicanas com programas de incentivo financeiro - Lastra Barrios, Rosalía Susana; Aguayo-Lorenzo, Eva (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
No México, com a adoção da onda neoliberal global nos anos 1980, o governo interveio no ambiente universitário com reformas institucionais híbridas inéditas: programas federais de avaliação de professores em tempo integral, com lógica de mercado, fragmentando o ensino e diversificando as atividades em troca de incentivos financeiros. Para estudo desse cenário, propomos uma meta-avaliação com base no novo institucionalismo sociológico, discutindo o que tal conduta vem causando no meio acadêmico, pertinente à mudança de orientação ideológica do governo. Os termos de referência, um quadro interpretativo proposto e evidências significativas, são especificados. Conclui-se, a partir de uma amostra de docentes, que existe uma realidade avaliativa fragmentada do trabalho acadêmico, devido à grande quantidade de contradições.