Estudando a sequência de Padovan no Laboratório de Ensino de Matemática: relato de experiência - Vieira, Renata Passos Machado; Alves, Francisco Regis Vieira; Bezerra, Antônio Almir; Catarino, Paula Maria Machado Cruz (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
O presente trabalho trata de um relato de experiência, apresentando uma sequência didática de ensino para o estudo da sequência de Padovan, por meio de sua representação geométrica. A partir disso, tem-se a abordagem metodológica, com base na Engenharia Didática, como metodologia de pesquisa, e na Teoria das Situações Didáticas, como teoria de ensino, permitindo uma investigação dos números de Padovan baseada em suas representações geométricas. Desse modo, tem-se o campo investigativo dos números de Padovan, iniciando com uma discussão dos estudantes, em torno de sequências lineares recorrentes, partindo da sequência de Fibonacci e apresentando a sua relação com a sequência estudada. A produção dos dados ocorreu durante as aulas da disciplina de Laboratório de Ensino de Matemática do curso de Licenciatura em Matemática, em uma instituição de ensino superior localizada no estado do Ceará. Os resultados foram analisados a partir da proposição de uma situação-problema, com base na Teoria das Situações Didáticas. Assim, foi possível realizar um estudo da sequência de Padovan, permitindo que os estudantes construíssem o conhecimento, perante a representação geométrica desses números. Por fim, é possível observar as experiências dos estudantes com relação à prática realizada, bem como as percepções dos professores.