Outra universidade é possível: entrevista com Pedro Demo - Demo, Pedro; Furtado, Joaci Pereira (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
Professor emérito da Universidade de Brasília (UnB), ex-presidente do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e atual docente do Programa de Pós-graduação em Direitos Humanos e Cidadania da UnB, o sociólogo Pedro Demo é estudioso da Filosofia da Ciência, da Pedagogia e das Ciências Sociais, com mais de cem livros publicados, tendo colaborado com Darcy Ribeiro no projeto dos Centros Integrados de Educação Pública (CIEPs). Nesta entrevista, concedida por e-mail, condensa suas teses sobre o “instrucionismo” ainda vigente nas universidades brasileiras, enfatiza a urgência em transformar os estudantes universitários em autores do conhecimento – e não em meros reprodutores dele –, explica porque as publicações científicas primam mais pela quantidade do que pela qualidade (valorizando mais o artigo que o livro), detalha sua reflexão sobre a extensão como a “má consciência” da universidade e propõe que a arquitetura desenhe os campi universitários inspirando-se no bazar persa. O objetivo dessa entrevista – desenvolvida em diálogo por escrito com o entrevistador – é retomar algumas reflexões que Demo expôs no livro Outra universidade.