Acerca da docência: o que dizem os estudantes de Didática na licenciatura da FAE-UFMG - Eiterer, Carmem Lucia; Pereira, Débora Santos (Revista Docência do Ensino Superior, 2023)
O texto pretende discutir dados produzidos no âmbito de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida na Faculdade de Educação, que contou com o financiamento da agência de fomento Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (Fapemig). Assentam-se em entrevistas semiestruturadas, desenvolvidas com nove estudantes de diferentes áreas de formação, matriculados na disciplina de Didática em uma instituição pública de ensino. Pretendeu-se uma aproximação das concepções dos estudantes, verificando em que medida relacionam as teorias e os conceitos trazidos na disciplina em seus depoimentos. As aulas de Didática pretendem potencializar o debate acerca do ensino e suas concepções. Considera-se no artigo a importância da formação profissional desenvolvida nas licenciaturas e o foco na formação docente. Entretanto, como resultado, verifica-se a prevalência de concepções tradicionais de ensino e constata-se que as vivências anteriores influenciam de modo direto a escolha pela docência e as representações que os licenciandos carregam sobre ela, se sobrepondo ao conteúdo que foi discutido na disciplina.