Serviço de vacinação no curso de graduação em Farmácia: relato de experiência - Pereira, Carlos Eduardo de Oliveira; Barros, Michelle Cançado Araújo; Bambirra, Eduardo Henrique Ferreira; Chemello, Clarice (Revista Docência do Ensino Superior, 2024)
A incorporação do ensino sobre vacinação nos projetos pedagógicos curriculares dos cursos de Farmácia apresenta-se necessária às demandas educacionais contemporâneas. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi descrever a experiência do docente na oferta de uma disciplina sobre o serviço de vacinação no curso de graduação em Farmácia, utilizando-se metodologias ativas de ensino. Para isso, realizou-se um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, baseado nos registros individuais do docente responsável pela disciplina. Após a análise desses registros, identificou-se três temas: a experiência docente na estruturação da disciplina, a performance dos estudantes na disciplina e a utilização do simulador de alta fidelidade em aulas práticas. Nesse contexto, o docente relatou enfrentar dificuldades em administrar as aulas práticas devido ao risco intrínseco de acidentes com perfurocortante durante as atividades desenvolvidas e pela quantidade de discentes, 17 no total, a serem acompanhados, julgando-se necessário a contribuição pontual de outros profissionais para prestarem o apoio técnico. O docente avalia como positiva a performance dos estudantes, pois além dos bons rendimentos médios nas atividades avaliativas, os discentes demonstraram interesse e engajamento no assunto. O docente também avaliou satisfatoriamente a utilização do simulador de alta fidelidade, considerando o aspecto da segurança proporcionada por este ao possibilitar a condição de praticar repetidas vezes as técnicas de administração, o que não seria possível se a prática fosse realizada com aplicações em pessoas. Assim, a experiência do docente apontou contribuições para a estruturação e oferta de uma disciplina para estimular o desenvolvimento de competências clínicas relacionadas ao serviço de vacinação. Dentre elas, destacam-se a necessidade de apoio técnico nas aulas práticas, a eficácia das metodologias ativas de ensino e a utilização de simulador de alta fidelidade, reproduzindo situações reais de atendimento.