O exame clínico objetivo estruturado nos cursos de saúde no Brasil de 2013 a 2023 - Araújo, Paula Páglia Braga; Leandro, Giliel Rodrigues; Costa, Rafael Dioni Leandro; Martins Filho, Erotides; Almeida, Elzenir Pereira de Oliveira (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Introdução: o exame clínico objetivo estruturado (OSCE), é caracterizado como um instrumento de avaliação das competências do raciocínio, analisando a conduta do profissional de forma objetiva e estruturada através de padrões pré-definidos. Objetivo: realizar uma revisão sistemática que reunisse as áreas de aplicação do OSCE no Brasil e as aplicações do seu uso no período de 2013 a 2023. Metodologia: através de um padrão de descritores: (OSCE OR “EXAME ESTRUTURADO”) AND (BRASIL OR BRAZIL OR BR) AND (APLICATION OR APLICAÇÃO OR USE OR USO) foram pesquisados artigos completos, publicados em português e inglês. Resultados: a pesquisa inicial constou com um montante de 71 artigos e, após processos de triagem pelos critérios de exclusão, foram incluídos oito artigos completos, de onde se extraiu um grupo de informações com o propósito de realizar o confronte entre os diferentes autores. O estudo demonstra uma abrangência para cursos como Fisioterapia, Farmácia e Enfermagem, mas ainda com uma prevalência no curso de Medicina. Conclusões: os autores caracterizaram OSCE de duas maneiras, como sendo uma avaliação suplementar às outras ferramentas ou como padrão ouro de avaliação prática.