Ácido e base de Brönsted-Lowry e de Lewis: uma problematização de química para o ensino superior - Faustino, Larissa de Lima; Ignachewski, Franciely (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
A problematização no processo de ensino e aprendizagem valoriza a construção do conhecimento científico por meio da investigação, da reflexão e da participação ativa dos alunos em torno de uma situação relevante do cotidiano, mediada pelo professor. O objetivo desse trabalho foi desenvolver um problema que revelasse as compreensões dos alunos sobre as teorias ácido-base, em uma disciplina de Química Geral, no ensino superior. Por meio de questionários, implementação de um estudo de caso e observação, e sob a luz da Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, os resultados apontaram que a maioria dos alunos avançou nas descrições das teorias ácido-base, mas apresentou conhecimentos frágeis em relação às movimentações eletrônicas entre as espécies ácido-base. Portanto, há necessidade de que os docentes fiquem atentos ao ensinamento das simbologias químicas e às representações ilustradas e interpretadas pelos alunos, a fim de motivar a reorganização das ideias e promover novos significados do conhecimento químico.