Estudo de caso sobre o uso de um chatbot como ferramenta pedagógica para ensino de reações de Diels-Alder na graduação - Nascimento Júnior, Wilton José Diolindo do; Santos, Mayara de Carvalho; Miranda, Paulo César Muniz de Lacerda; Girotto Júnior, Gildo (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
O estudo em questão investigou o emprego do chatbot IQ.QO Assistente, desenvolvido por um dos autores para ser especializado no ensino de química orgânica, com conhecimento restrito a fontes confiáveis. A pesquisa é um estudo de caso realizado com dez estudantes do terceiro período de um curso de Química durante o primeiro semestre de 2024. Analisou-se a suscetibilidade do chatbot a erros conceituais em comparação com modelos de linguagem de acesso amplo. Adicionalmente, por meio da análise de conteúdo de trinta prompts coletados voluntariamente, buscou-se identificar padrões na elaboração de perguntas pelos graduandos. Os resultados mostraram que o chatbot desenvolvido apresentou uma taxa de erro de apenas 11%, significativamente menor do que a de modelos gerais. A análise dos prompts revelou uma tendência à simplicidade, com ênfase nos dados de entrada (63,5%) e ausência de contexto, sugerindo que os estudantes utilizam inteligências artificiais generativas de forma semelhante a motores de busca. Tais dados reforçam a necessidade de literacia digital para o uso eficaz de ferramentas de inteligência artificial no contexto educativo, promovendo o desenvolvimento de competências digitais e a transição para modelos de aprendizagem ativa.