O uso da inteligência artificial no ensino superior e o aprofundamento da empresarização da educação - Tostes, Raimundo Alberto; Beleti Junior, Carlos Roberto (Revista Docência do Ensino Superior, 2025)
Este artigo analisa os impactos da inteligência artificial generativa no ensino superior, articulando esse fenômeno ao avanço do capitalismo de plataforma e à intensificação dos processos de empresarização e financeirização da educação. A partir da emergência de modelos de inteligência artificial, observa-se uma crescente automatização de tarefas pedagógicas mediadas por algoritmos, especialmente em cursos a distância, favorecendo a redução de custos operacionais e a substituição da mediação docente por plataformas digitais. Tais transformações ocorrem em um contexto de hegemonia neoliberal, no qual a racionalidade de mercado reconfigura as instituições educacionais com base em métricas de desempenho, competitividade e retorno financeiro. O crescimento exponencial da modalidade a distância e a concentração do setor educacional em grandes grupos privados evidenciam a fragilização das pequenas instituições e o risco de precarização do trabalho docente. Discute-se, ainda, o conceito de “aprisionamento tecnológico” para denunciar a dependência estrutural de soluções técnicas promovidas por corporações, que obscurecem alternativas éticas e pedagógicas. Frente a esse cenário, o artigo defende a necessidade de políticas públicas regulatórias robustas, baseadas em princípios de justiça social, centralidade humana, transparência e diversidade epistemológica. Conclui-se que a adoção de tecnologias educacionais não pode prescindir de um debate crítico, amplo e democrático, comprometido com a emancipação dos sujeitos e a preservação dos valores humanistas da educação.