Proposta para o desenvolvimento da lectoescritura acadêmica colaborativa mediada pelo projeto WebQuest-Wiki - Velasco Zárate, Kalinka; Meza Cano, José Manuel; Blancas Moreno, Elsa María (Revista Docência do Ensino Superior, 2019)
Neste artigo, apresentamos o desenho de um curso misto e resultados de sua implementação, onde o projeto WebQuest-Wiki medeia o desenvolvimento das habilidades da escritura colaborativa nos docentes em formação de idiomas. O objetivo do desenho é promover o desenvolvimento da alfabetização digital, do metadiscurso e a metacognição, através da tarefa de escrever em colaboração um artigo de pesquisa documental sobre um tema de interesse na área acadêmica do grupo. As observações das ações, estratégias e processos, junto com o questionário de avaliação do curso, permitiram estimar que a atividade WebQuest foi motivante e de utilidade para leitura e as habilidades digitais, seguidas da atividade Wiki, que permitiu a prática colaborativa da escritura. Este tipo de desenho é útil para que os estudantes realizem uma tarefa autêntica de pesquisa e lectoescritura colaborativa, que amplia seus conhecimentos e suas disposições para o trabalho acadêmico.