A prova prática-oral estruturada é comparável ao exame clínico objetivo estruturado na avaliação de micro-habilidades clínicas? - Matos, Flávia Soares de; Toledo Jr, Antonio (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
A simulação tornou-se estratégia de ensino importante em cursos da área da Saúde. O exame clínico objetivo estruturado (OSCE) é considerado padrão ouro na avaliação de habilidades e competências em simulação, mas ele exige muitos recursos, dificultando sua realização frequente. O objetivo deste estudo foi comparar o OSCE com a prova prática-oral estruturada na avaliação de micro-habilidades clínicas. Foi realizada análise quasi-experimental com 21 estudantes de Medicina comparando os dois tipos de prova na avaliação de cinco habilidades obstétricas em ambiente simulado. Os discentes foram divididos em dois grupos. Na primeira fase, cada grupo realizou um tipo de prova. Após 3 semanas, eles realizaram as provas novamente de modo invertido. O tipo de prova (prova prática-oral estruturada ou OSCE) não influenciou a avaliação dos alunos (p>0,05), porém as notas foram mais elevadas (p