Aprendizagem baseada em problemas como método de ensino na formação médica - Carvalho, Maylon Wellik dos Santos; Andrade, Wellen Zane Nunes; Cansanção, Isaac Farias; Palácio, Maria Augusta Vasconcelos; Takenami, Iukary Oliveira (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
As metodologias ativas de aprendizagem, dentre elas a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), representam um dos principais métodos inovadores de ensino. No entanto, embora diversas Instituições orientem seus cursos pela ABP, a literatura ainda é relativamente recente sobre a percepção do estudante em relação às contribuições e à importância do método. O presente estudo tem por objetivo relatar a experiência discente nas sessões tutoriais da ABP e suas contribuições na formação acadêmica em Medicina. As sessões tutoriais fomentam a formação de alunos críticos, autônomos e participativos, fazendo com que eles assumam a responsabilidade pelo seu aprendizado. Por outro lado, a pressão e o medo de fracassar podem atrapalhar e/ou comprometer o processo de ensino-aprendizagem. É importante destacar que o sucesso do método não é apenas função do educando, mas depende de outros fatores que incluem aceitação do método pelo discente, proatividade do tutor, infraestrutura, situação-problema bem elaborada e outros elementos que devem ser considerados na sua implementação.