Experiência de uma disciplina da Odontologia da UFMG na Formação Transversal em Acessibilidade e Inclusão - Castilho, Lia Silva de; Vilaça, Ênio Lacerda; Leão, Daniel Marques; Moreira, Laisa Dornelas; Santos, Bruno Pereira dos Reis; Dias, Danilo Rocha (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este estudo descreve como um projeto de extensão de atendimento odontológico ajudou a criar uma disciplina de Formação Transversal em Acessibilidade e Inclusão oferecida para toda a comunidade acadêmica de uma universidade. Este é um relato de experiência que analisa dados da plataforma Moodle e as diversas metodologias de ensino empregadas na disciplina. O trabalho junto a uma equipe multidisciplinar no projeto de extensão proporcionou embasamento para a proposição e a abordagem dos temas, já que pelos registros acadêmicos a formação das turmas é muito variada. A vivência junto aos alunos de outros cursos da Universidade Federal de Minas Gerais renova e atualiza a discussão sobre a saúde do deficiente. Como resultados, também se observou uma série de produções que estabelecem um diálogo entre extensão e ensino e que são capazes de preencher as diretrizes da extensão universitária de interdisciplinaridade e interprofissionalidade, indissociabilidade de ensino/pesquisa/extensão, impacto na formação do estudante e transformação social.