Núcleo Docente Estruturante da Enfermagem da UFMG: da criação aos tempos da pandemia da Covid-19 - Pereira, Márcia dos Santos; Baroni, Fabíola Carvalho de Almeida Lima; Martins, Eunice Francisca; Montenegro, Lívia Cozer; Araújo, Meiriele Tavares; Rezende, Barbara Maximino; Ferreira, Ludmila Rodrigues Pinto (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Trata-se de um relato de experiência, cujo objetivo foi refletir sobre a atuação do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Enfermagem desde sua criação até o primeiro semestre letivo de 2020, momento em que foi anunciada pela Organização Mundial de Saúde a pandemia mundial da doença Covid-19 (Corona Virus Disease). Para tal, utilizou-se a abordagem sociológica da “Análise Institucional”, fundamentada nos conceitos propostos por Castoriadis (1982), Barbier (1985) e Lourau (1995). Observou-se que, até o momento, o tema da “avaliação” foi o mais debatido nas oficinas pedagógicas promovidas pelo NDE. Não restam dúvidas da importância dessas reflexões para a implantação do Projeto Pedagógico do Curso de Enfermagem e no processo de formação permanente dos docentes. Isso representa, ao mesmo tempo, a legitimação da atuação do NDE e um estímulo para que se continue investindo na consolidação das práticas pedagógicas já instauradas por este núcleo na formação dos futuros enfermeiros.