Docência superior e ensino remoto: relatos de experiências numa instituição de ensino superior privada - Silva, Judilma Aline de Oliveira; Rangel, Daniele Antunes; Souza, Itamar Antônio de (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
O presente artigo relata a experiência de três professores: um de exatas, outro de humanas e o terceiro, em ambas as áreas, os quais passaram pela transição do ensino presencial para o remoto, devido à pandemia, em uma instituição de ensino superior privada. O objetivo foi relatar a vivência mediada pelas tecnologias digitais de informação e comunicação e descrever em que medida a mudança provocada pela oferta do ensino remoto impactou a prática pedagógica, as comunicações e as relações entre os pares durante esse processo. Sob um viés teórico, foram abordadas temáticas como cibercultura, formação do docente do ensino superior e pesquisa narrativa. Consideramos que a pandemia proporcionou alterações de forma singular e que a apropriação de certas tecnologias digitais se tornaram vitais para o ensino remoto, corroborando com a realidade contemporânea da cultura digital.