A universidade e a atividade docente: desafios em uma experiência pandêmica - Ferigato, Sabrina Helena; Teixeira, Ricardo Rodrigues; Fragelli, Maria Claudia Bullio (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
Este ensaio tem como objeto a atividade docente em tempos de pandemia. À luz do referencial teórico da análise institucional, procuramos desvelar processos instituídos e instituintes da atividade docente e da vida acadêmica, tendo a experiência com a COVID-19 como um analisador de seu funcionamento. Para isso, realizamos uma análise focada em três tipos de relações envolvidas no trabalho cotidiano de docentes: (1) as relações com os estudantes, (2) as relações com a produção de conhecimento, (3) as relações com a sociedade em geral, atravessadas por outros três processos transversais a cada uma dessas relações: a virtualização da vida cotidiana; a polarização político-social e os movimentos de resistência e criação emergentes no mundo universitário em tempos de pandemia. Concluímos que a superação dos binarismos e das polarizações que se expressam nos últimos anos no Brasil é uma condição importante para a reinvenção do espaço acadêmico refundado em novos regimes de confiança e colaboração.