Cursos da Saúde: integração e responsabilidade social no enfrentamento da pandemia - Alvim, Cristina Gonçalves; Medeiros , Adriane Mesquita de; Penna, Cláudia Freire de Andrade Morais; Ruas, Cristina Mariano; Vilaça, Ênio Lacerda; Lourenço, Erika; Ferreira , Fabiane Ribeiro; Baroni , Fabíola Carvalho de Almeida Lima; Mota, Luciene das Graças; Rocha, Maria Gabrielle de Lima; Paiva, Maria José Nunes de; Arantes, Paula Maria Machado; et al. (Revista Docência do Ensino Superior, 2020)
A pandemia da COVID-19 afetou os cursos de graduação da área da Saúde, que se viram diante de um dilema sobre como conciliar a responsabilidade social de participar da atenção à saúde da população no município e no estado com as demandas de biossegurança impostas pela pandemia. Na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), há 14 cursos da área da Saúde que compartilham do mesmo espaço, dos mesmos recursos e das mesmas políticas acadêmicas. Pensar juntos sobre os desafios vivenciados foi um movimento de solidariedade, integração e coesão. O objetivo deste artigo é relatar essa experiência. São descritos o contexto antes da pandemia, a atuação diante de portarias ministeriais, a elaboração de diretrizes para o ensino remoto emergencial e a situação dos estágios curriculares. Destaca-se a importância da construção coletiva no enfrentamento das dificuldades para garantir a segurança, a equidade e a qualidade na formação de profissionais da saúde na UFMG.