(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2020)
Resumo: O trabalho apresenta uma caracterização teórico-metodológica de orientação dialógica para as atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas em prática de análise linguística dialógica. No plano metodológico de uma pesquisa-ação, retrospecta-se junto a oito professores em formação inicial, no estágio supervisionado em Letras, o já preconizado na Linguística Aplicada do Brasil sobre essas atividades de linguagem. Posteriormente, apresenta-se a proposta dialógica aos alunos e discutem-se seus princípios. Toma-se um texto do gênero fábula como centro organizador da interação discursiva entre os participantes e o professor formador. A discussão de conceitos dialógicos é avivada enquanto a prática de análise linguística dialógica que se efetiva é repensada em direcionamento a alunos do 6º ano do ensino fundamental, em produção dialógica de caráter reflexivo, a considerar o lócus de investigação: a formação docente inicial. Os resultados das práticas demonstram como as atividades linguísticas dialógicas se dão pela tomada do gênero em perspectiva dialógica, com indicações metodológicas para essa abordagem. Já as atividades epilinguísticas contemplam o plano axiológico e as relações dialógicas, para compreensão valorada do discurso mobilizado no gênero, enquanto as atividades metalinguísticas coadunam quadros nocionais consolidados às intepretações expansivas axiológicas suscitadas pela epilinguagem. Palavras-chave: dialogismo; análise linguística; atividades linguísticas, epilinguísticas e metalinguísticas; caracterização. Abstract: This work presents a theoretical-methodological characterization from a dialogic perspective for linguistic, epilinguistic and metalinguistic applied activities of dialogic linguistic analysis. In the action research methodological plan, eight beginner teachers attending the supervised internship in Languages are given theoretical bases about language activities that are already consolidated by Applied Linguistics in Brazil. Next, the dialogic proposal and its principles are presented and discussed with the beginners. A text belonging to the genre Fable is used as organizer for the dialogic interaction between the beginner teachers and the professor. The discussion on dialogic concepts occurs while the linguistic analysis activities are elaborated to students from the 6th year of the elementary school, in a reflexive dialogic production, considering the research context: beginner teacher orientation. Our approach shows that linguistic activities happen while presenting the genre under a dialogic perspective, with methodological indications for such approach. Regarding the epilinguistic activities, they contemplate the axiological plan, for the valued comprehension of the discourse mobilized in the genre, while metalinguistic activities connect consolidated notion frames with axiological expansive interpretations raised by epilanguage. Keywords: dialogism; linguistic analysis; linguistic, epilinguistic and metalinguistic activities; characterization.