(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: Este trabalho descreve propriedades sintáticas, semânticas e pragmáticas de sentenças que contam com o item capaz sendo utilizado com o valor de marcador negativo no dialeto gaúcho do português brasileiro (PB), em que este item expressa uma rejeição forte a um conteúdo proposicional prévio. O artigo também compara o comportamento de capaz com outros marcadores negativos não-neutros (dos tipos anafórico, enfático e metalinguístico) do português quanto à possibilidade de concordância negativa e à distribuição por tipos sentenciais distintos. E apresenta uma proposta de derivação sintática, com base no arcabouço da gramática gerativa, para as sentenças com esse item, assumindo que se trata de uma estrutura mono-oracional, em que capaz é gerado em uma posição de especificador na periferia esquerda da sentença, onde pode sofrer modificação adverbial; a cópula que opcionalmente o acompanha funciona com uma categoria funcional do sistema CP (e não como o núcleo de um VP). Palavras-chave: negação enfática; português brasileiro; dialeto gaúcho; sintaxe. Abstract: This paper describes the syntactic, semantic and pragmatic properties of sentences with capaz as a negative marker in the Gaúcho dialect of Brazilian Portuguese, expressing a strong rejection to a previously uttered propositional content. The paper also compares the behavior of capaz with that of other non-neuter negative markers in Portuguese (anaphoric, emphatic and metalinguistic) with regard to the possibility of negative concord and the distribution across different sentential types. It proposes a syntactic derivation for sentences with negative capaz within the framework of generative grammar, assuming a monoclausal structure in which capaz is generated in a specifier position in the left periphery, where it can be modified by adverbs. The copula that optionally accompanies capaz is assumed to be a functional category in the CP system rather than a VP nucleus. Keywords: emphatic negation; Brazilian Portuguese; Gaúcho dialect; syntax.