(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2019)
Resumo: A fala humana tem sido estudada em diferentes áreas do conhecimento, as quais incluem desde biometria até fonética e fonologia. Nas pesquisas realizadas em tais áreas, amostras da fala são recursos necessários para a obtenção de resultados e validação de hipóteses. Para isso, amostras de diferentes locutores e conteúdos são armazenadas em arquivos de áudio e organizadas em bases de dados. Tais bases de dados permitem a continuidade, praticidade e confiabilidade de pesquisas, eliminando a difícil e demorada etapa de coleta de dados. Além disso, permitem comparações consistentes entre estudos diferentes. Entretanto, bases de acesso livre na língua portuguesa ou gravadas em ambiente controlado são raramente encontradas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi construir uma base de dados pública e gratuita do português brasileiro, nomeada Corpus CEFALA-1. A base de dados reúne 104 locutores orientados por um protocolo específico para coleta de amostras audiovisuais de fala gravadas em estúdio. Este trabalho apresenta as metodologias de processamento, segmentação e organização às quais as amostras de fala foram submetidas, além de análises estatísticas, aplicação à verificação biométrica e análises fonético-fonológicas preliminares do corpus. Palavras-chave: corpus de locutores; biometria; fonética e fonologia; base de dados audiovisual. Abstract: Human speech has been studied in different areas of knowledge, which range from biometry to phonetics and phonology. In research conducted in such areas, speech samples are necessary resources for obtaining results and validating hypotheses. For this, samples of different speakers and contents are stored in audio files and organized into databases. Such databases allow the continuity, practicality and reliability of studies, eliminating the difficult and time consuming step of data collection. Moreover, they allow consistent comparisons between different studies. However, free access databases in the Portuguese language or recorded in controlled environments are rarely found. The objective of this paper is to construct a free and public database of Brazilian Portuguese, named Corpus CEFALA-1. The database comprises 104 speakers guided by a specific protocol for the collection of audiovisual speech samples recorded in a studio. The paper presents the methodologies for processing, segmentation and organization of speech samples, statistical analysis, application to biometric verification and preliminary phonetic-phonological analyses. Keywords: corpus of speakers; biometry; phonetics and phonology; audiovisual database.