(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2018)
Resumo: Este trabalho testa a robustez de uma metodologia proposta pelos foneticistas suecos Traunmüller e Eriksson para determinar o valor de base, um estimador estatístico do valor típico da frequência fundamental (F0) de um falante com base na média e no desvio-padrão da F0. A metodologia consiste em estimar uma constante, k, que indica quantos desvios-padrão abaixo da média de F0 do falante o valor de base está. O método para estimar a constante foi criado e testado em amostras de fala atuada. Verificamos neste trabalho se a aplicação da mesma técnica a amostras de fala não atuada produz resultados comparáveis aos reportados por Traunmüller e Eriksson. A investigação usou amostras de fala produzidas por falantes nativos de alemão, estoniano, francês, inglês britânico, italiano, português brasileiro e sueco, em três estilos de elocução: entrevista, leitura de frases e leitura de palavras. Os resultados indicam que a variabilidade causada pelos estilos de enunciação na F0 possibilita a aplicação da metodologia a amostras de fala não atuada. Os valores da constante derivados dos dados não atuados são próximos aos reportados pelos autores suecos, o que indica que ela é robusta tanto do ponto de vista dos falantes quanto das línguas. Palavras-chave: entoação; valor de base; frequência fundamental. Abstract: This paper probes the robustness of Traunmüller and Eriksson’s methodology to determine the base value of the fundamental frequency of speech, an estimator of a speaker’s typical F0 value. The methodology entails the estimation of a constant, k, indicating where the base value for a speaker lies in relation to F0 standard deviations below the F0 mean. The methodology was originally developed from acted speech samples. Here we test if k values can be successfully obtained from non-acted samples and how they compare to the ones reported by Traunmüller and Eriksson. A speech corpus of speech samples differing in speaking styles (spontaneous interview, sentence reading, word list reading) from seven languages (English, Estonian, French, German, Italian, Brazilian Portuguese, Swedish) was used. Results show that k values estimated from non-acted speech are roughly the same as those reported in Traunmüller and Eriksson’s original paper. We speculate that deviations can be explained by the fact that some speakers make extensive use of non-modal register. Keywords: intonation; base value; fundamental frequency.