(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Desde o ano de1916, com a publicação do Curso de Lingüística geral, os rumos dos estudos acerca da linguagem humana ganharam uma nova perspectiva graças à exposição do pensamento de Ferdinand de Saussure pelos seus discípulos. Alguns anos antes, em 1897, entretanto, outra obra fundamental, mas pouco conhecida e debatida, foi lançada ao público: o Ensaio de Semântica, de Michel Bréal. O presente trabalho traça um paralelo entre alguns conceitos apresentados nas obras Curso de Linguística geral e Escritos de Lingüística geral, atribuídas a Ferdinand de Saussure, e o Ensaio de Semântica, de Michel Bréal, a fim de verificar em que medida é possível estabelecer relações entre os teóricos. A hipótese apresentada é de que o compartilhamento de ideias entre os linguistas, em Paris, bem como o momento histórico em que ambos desenvolveram suas pesquisas foram decisivos para a formulação de suas teorias acerca da linguagem. Palavras-chave: Ferdinand de Saussure; Michel Bréal; história das ideias linguísticas. Abstract: The Course in General Linguistics written by Charles Bally and Albert Sechehaye was published in 1916 and, since then, studies about human language have gained a new perspective due to Ferdinand de Saussure’s thoughts spread by his followers. However, some years earlier, in 1897, another important work, but lesser known and debated, was launched to the public: the Semantic Essay, by Michel Bréal. This paper aims to provide a parallel between some concepts presented in Course in General Linguistics and Writings of General Linguistics, works attributed to Ferdinand de Saussure, and the Semantic Essay, written by Michel Bréal, in order to verify in what extent it is possible to establish relationships between the theorists. The hypothesis is that the ideas shared between the linguists, in Paris, as well as the historical moment in which both developed their researches were decisive for the formulation of their theories about language. Keywords: Ferdinand de Saussure; Michel Bréal; History of linguistic ideas.