(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Este trabalho objetiva compreender o funcionamento retórico-discursivo da estratégia argumentativa reductio ad Hitlerum, empregada por Frei Betto para comparar o regime nazista constituído na Alemanha dos anos 1920 e a Bancada Evangélica que compõe uma parte do Congresso Nacional brasileiro atualmente. Este trabalho se debruça sobre a expressão “ovo da serpente”, empregada na comparação construída por meio da metáfora e da metonímia. O arcabouço teórico é constituído pela Retórica clássica (Aristóteles), pela Retórica contemporânea (Angenot), por reflexões derivadas de Jakobson e pela Análise do Discurso de linha francesa (Pêcheux). O sofisma reductio ad Hitlerum se caracteriza por despertar a cólera dos interlocutores, pois não há motivos racionais ou lógicos para se concordar com esse argumento emocional. Palavras-chave: retórica; Análise do Discurso; reductio ad Hitlerum; argumentação; debate. Abstract: This paper aims to understand the rhetorical-discursive functioning of the reductio ad Hitlerum argumentative strategy, which was employed by Frei Betto to compare the Nazi regime that took place in Germany in the 1920s and the evangelical bench that comprises part of the current Brazilian National Congress. This work focuses on the expression “serpent’s egg”, employed in a comparison constructed through metaphor and metonymy. The theoretical framework consists of classical Rhetoric (Aristotle), contemporary Rhetoric (Angenot), Jakobson’s reflexions and French Discourse Analysis (Pêcheux). The Reductio ad Hitlerum procedure is characterized by awakening the wrath of interlocutors, because there is no rational or logical reasons to agree with this emotional argument. Keywords: Rhetoric; Discourse Analysis; Reductio ad Hitlerum; Argumentation; Debate.