(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2017)
Resumo: Neste artigo, propõe-se uma abordagem baseada na Semiótica tensiva para o fait divers. A expressão, que advém da imprensa francesa do século XIX, reporta-se a acontecimentos inusitados, fortemente marcados por um caráter emocional. A primeira abordagem estrutural do fait divers se deve a Barthes. Diferentemente desse autor, no entanto, e com base nas ideias de Zilberberg sobre a noção de tensividade, apresenta-se um modelo que concebe as categorias duração e memória como constitutivas desse tipo de relato. Ademais, apresenta-se uma tipologia tensiva, a partir da qual pode-se classificar o fait divers quanto à intensidade e à extensidade. Palavras-chave: Semiótica francesa; tensividade; fait divers. Abstract: In this study, we propose an approach based on tensive semiotics to fait divers (feature story). The term, which comes from the French press of the nineteenth century, refers to unusual events, strongly marked by an emotional character. The first structural approach to fait divers relates to Barthes. In contrast to this author, however, and based on Zilberberg’s ideas about the concept of tensivity, we present a model that conceives the categories duration and memory as constituting such kind of report. In addition, we present a tensive typology, from which one can classify fait divers regarding intensity and extent. Keywords: French Semiotics; Tensivity; Fait Divers.