(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: O objetivo maior do presente trabalho é analisar alguns aspectos da polêmica que se formou em torno da palavra “golpe”, considerando-a fundamentalmente no contexto do processo de impeachment que se encontra atualmente em curso no Brasil. Em um primeiro momento, menciona ou faz breves análises de outras palavras controversas e, em seguida, apresenta diversas acepções do termo “golpe”, tomando por base dois dicionários de línguas e dois dicionários políticos. Finalmente, propõe hipóteses de abordagem da palavra e mostra que, sendo ela fortemente disfórica, todos tentam evitá-la, por um lado, e, por outro, atribuí-la aos outros, em prováveis golpes de interpretação. Palavras-chave: golpe; impeachment; polêmica; política. Abstract: The main objective of this paper is to analyze some aspects of the controversy that surrounds the word “coup”, considering it mainly in the context of the impeachment process currently ongoing in Brazil. It also mentions or makes brief analysis of other controversial words 1076 Revista de Estudos da Linguagem, Belo Horizonte, v.26, n.3, p. 1075-1099, 2016 and presents different meanings of the word “coup”, considering two Portuguese dictionaries and two political dictionaries. Finally, it proposes several hypotheses about the meaning of the word “coup” and shows that, being it a strongly dysphoric word, all speakers try to avoid it, on the one hand, and to assign it to others, on the other hand, in what we may call “interpretation coups”. Keywords: Coup; Impeachment; Polemics; Politics.