(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Em inícios do século XIX foi publicada, postumamente, a Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza (1822) da autoria de Jerónimo Soares Barbosa, que conheceu, ao longo deste século, sete edições (1822, 1830, 1862, 1866, 1871, 1875, 1881). Dada a importância desta obra, impressa sob a chancela da Academia Real das Ciências, vários foram os autores que a ela se referiram, seja para a adotar como modelo, seja para a criticar. Francisco Solano Constâncio, autor da Grammatica analytica da lingua portugueza, é um desses exemplos. Ao longo desta gramática, referencia frequentemente esta obra de Soares Barbosa, apresentando, inclusive, na parte quinta, dedicada ao estudo da ortografia, um conjunto de considerações críticas acerca da doutrina ortográfica barboseana. No presente artigo, pretende-se analisar estas Observações criticas sobre as regras dadas pelo Snr Jeronymo Soares Barboza, dando a conhecer a opinião de Francisco Solano Constâncio acerca de algumas propostas ortográficas postuladas por Jerónimo Soares Barbosa. Palavras-chave: Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza; Jerónimo Soares Barboza; Grammatica analytica da lingua portugueza; Francisco Solano Constâncio; ortografia. Abstract: In the early 19th century, the Grammatica philosophica da Lingua Portugueza written by Jerónimo Soares Barbosa was published posthumously, in 1822. It had throughout this century seven editions (1822, 1830, 1862, 1866, 1871, 1875, 1881). Given the importance of this work, printed under the auspices of the Royal Academy of Sciences, several authors referred to it whether to adopt it as a model or to criticize it. Francisco Solano Constâncio, the author of the Grammatica analytica da lingua portugueza, is one of these examples. Throughout his grammar, he often refers to this work of Soares Barbosa, and in its fifth part, dedicated to the study of orthography, he presents a set of critical considerations about the Soares Barboza’s orthographic doctrine. In this paper, it is our purpose to analyze these Observações criticas sobre as regras dadas pelo Snr Jeronymo Soares Barboza (Critical remarks about the [grammar] rules published by Jeronymo Soares Barbosa), in order to present Francisco Solano Constâncio’s views on some orthographic proposals postulated by the author Jeronymo Soares Barbosa. Keywords: Grammatica Philosophica da Lingua Portugueza; Jerónimo Soares Barbosa; Grammatica Analytica da Lingua Portugueza; Francisco Solano Constâncio; Orthography.