(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2016)
Resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar se a falta de sinalização das relações de coerência por meio de conectores facilita ou dificulta a identificação dessas relações em aulas de curso superior. A investigação foi realizada com base na apresentação de dez excertos para professores. Inicialmente, os excertos foram apresentados aos informantes sem os conectores que ligam as porções textuais investigadas. Na sequência, os excertos foram apresentados com os conectores. Verificou-se que, na maioria das ocorrências, a identificação das relações pelos informantes foi possível mesmo sem o conector, corroborando o pressuposto da Teoria da Estrutura Retórica de que as relações de coerência podem ser estabelecidas e interpretadas independentemente de serem marcadas explicitamente por conectores. Apesar de conseguirem identificar as relações corretamente, os informantes consideraram que a sinalização das relações por meio de conectores facilita a identificação. Palavras-chave: Funcionalismo; Teoria da Estrutura Retórica; relações de coerência. Abstract: This paper aims to investigate if the lack of discourse markers to signal coherence relations makes the identification of the relations in undergraduate lectures more difficult or even impossible. The research was performed by presenting ten excerpts of undergraduate lectures for professors. Initially, the excerpts were presented to the informants without the connectors that combine the investigated text spans. Further, the excerpts were presented with the connectors. It was found that, in most instances, the identification of the relations by responders was possible even without the connector, supporting RST’s assumption that coherence relations may be held and interpreted even without connectives. Although the informants were able to identify the relations correctly, they considered that signaling the relations by means of connectors facilitates identification. Keywords: Functionalism; Rhetorical Structure Theory; Coherence Relations.