(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2015)
Resumo: O presente artigo versa sobre algumas metáforas utilizadas para definir a atuação do jogador de futebol Hulk e tem por corpus um artigo selecionado do jornal O Povo. A identificação das metáforas conceptuais, bem como dos respectivos mapeamentos que projetam as realizações metafóricas, visam determinar as possíveis gerações de sentido. Para analisarmos a arquitetura das metáforas presentes na notícia partimos dos postulados da Linguística Cognitiva, com especial destaque para o postulado da metáfora conceptual, de Lakoff e Johnson (1980) e Lakoff (1987) que constituem a base dos diferentes mapeamentos conducentes a diferentes realizações metafóricas. Uma linha importante de investigação na Linguística Cognitiva tem seu foco em como a língua reflete a estrutura conceptual, ou seja, como se dão os mecanismos que estruturam a conceptualização. Os mapeamentos, nesse caso, oferecem uma estrutura conceptual revelando os elementos do significado apresentados nas expressões linguísticas metafóricas. Palavras-chave: mapeamentos metafóricos; metáforas conceptuais; geração sentido Abstract: This article discusses some metaphors used to define the performance of the soccer player Hulk. The data were taken from an sport’s article of the newspaper O Povo, in Fortaleza – Ceará. The identification of conceptual metaphors, as well as their respective mappings to design the metaphorical realizations, aimed at determining the possible production of meanings. Our main goal with this research is answering the following question: what are the mapping mechanisms involved in generating metaphorical sense? To this end, we had as underlying goal to describe the structure of the network of conceptual mappings of the mechanisms responsible for generating the metaphorical sense, which is why we chose the Theory of Conceptual Metaphor of Lakoff and Johnson (1980) and Lakoff (1987) to support our analysis. Keywords: Metaphorical Mappings; Conceptual Metaphor; Meaning Production.