(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2015)
Resumo: O presente artigo analisa discursos produzidos pela mídia brasileira sobre o câncer de laringe sofrido pelo ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva em 2011. O anúncio da doença de Lula produziu um amplo conjunto de textos acerca da enfermidade e dos riscos que ela poderia acarretar à sua voz. Tal conjunto comporta enunciados que vão de eventuais imprecações até os predominantes votos de restabelecimento. Com vistas a identificar algumas unidades e regularidades discursivas na dispersão dos textos midiáticos gerados a partir do episódio mencionado, nos fundamentamos na Análise do discurso, derivada de Michel Pêcheux e seu grupo, e analisamos enunciados extraídos de um corpus constituído por textos que foram veiculados nos jornais Folha de São Paulo e Estado de São Paulo e na revista Veja. Palavras-chave: Análise do Discurso, Lula, mídia, voz. Abstract: This article aims to analyze the discourses produced by the Brazilian media concerning the throat cancer former President Luiz Inácio Lula da Silva suffered from in the year of 2011.The announcement of Lula’s disease produced a large set of texts about the malady and the possible damages it could have done to his voice. This set includes a wide range of statements that go from eventual hostile curses to predominant best wishes for a full recovery. We propose to identify some discursive units and regularities in the dispersion of the media texts generated by the mentioned episode. To do so, based on the Discourse Analysis derived from Michel Pêcheux and his group, we intend to analyze statements extracted from a corpus consisted of texts which circulated in the Brazilian newspapers Folha de São Paulo and Estado de São Paulo, and in the weekly Brazilian magazine Veja. Keywords: Discourse Analysis, Lula, Media, Voice.