(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2015)
Resumo: Este texto tem um duplo objetivo: apresentar um quadro da variação e mudança envolvendo diferentes construções causativas no português antigo e clássico, a partir de um estudo baseado em corpus; e apresentar uma análise para a emergência da construção de marcação de caso excepcional no complemento de verbos causativos. Proponho, num quadro minimalista, que o licenciamento do causado na posição entre os verbos causativo e infinitivo surge a partir da reanálise de uma posição A’ na periferia do sintagma infinitivo, resultante de uma operação de scrambling. Até o final do português antigo, a construção não seria possível devido a uma correlação entre propriedade de “ordem livre de palavras” quanto à configuracionalidade discursiva e o alinhamento morfossintático inverso dos argumentos verbais no complemento infinitivo. Palavras-chave: Português antigo; Português clássico; Verbos causativos; Marcação de caso excepcional; Configuracionalidade discursiva. Abstract: This text has a twofold goal: to give a picture of variation and change involving different causative constructions in Old and Classical Portuguese from a corpus-based study, and to present an account for the emergence of the Exceptional Case Marking construction in the complement of causative verbs. I propose, in a minimalist framework, that the licensing of the causee in the position between the causative and the infinitival verb arises from the reanalysis of an A’ position at the periphery of the infinitival phrase, resulting from a scrambling operation. Until the end of Old Portuguese the construction would not be possible due to a correlation between the property of “free word order” regarding discourse configurationality and the inverse morphosyntactic alignment of the verbal arguments in the infinitival complement. Keywords: Old Portuguese; Classical Portuguese; Causative Verbs; Exceptional Case Marking; Discourse Configurationality.