(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
À luz da Sociolinguística Variacionista, este estudo aborda a fricativa/v/, cuja realização ocorre tanto com [v] (manutenção) quanto com[h] (aspiração), como em [v]ai [h]ai e ta[v]a ta[h]a. Com oobjetivo de analisar os condicionamentos linguísticos e sociais sobrea regra em questão, selecionou-se uma amostra, constituída por 48informantes, que foi retirada do banco de dados do Projeto NormaOral do Português Popular de Fortaleza. A variável linguística maisimportante foi o contexto fonológico subsequente: a vogal [a] foi aque apresentou maior ocorrência com a variante aspirada. Dentreos fatores sociais, os dois mais relevantes foram a faixa etária e aescolaridade. O primeiro mostra que os informantes de 50 anos oumais favorecem a aspiração; o segundo apresenta a escolaridade de 0a 4 anos como favorecedora do fenômeno, reforçando a tese de que a variante aspirada é estigmatizada pelos fortalezenses nesta amostra.Tais resultados sugerem indícios de uma mudança em progresso.