(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2014)
No domínio da Análise do Discurso, mais especificamente na Teoria Semiolinguística, Patrick Charaudeau (1992) apresenta a categoria dos modos de organização do discurso – enunciativo, argumentativo, narrativo e descritivo – como aparelhos utilizados para construir e ordenar os conteúdos dos contratos de comunicação com suas respectivas estratégias. Consideramos o filme narrativo de ficção como gênero discursivo a ser estudado enquanto fenômeno sociallinguageiro, objeto de troca entre instâncias de produção e recepção, com base em um acordo comunicacional preestabelecido. Este artigotem como meta refletir sobre possíveis configurações dos modos narrativo e descritivo de organização do discurso em plataforma audiovisual, durante o processo de construção do filme narrativo de ficção. Para isso, contamos com o auxílio de estudos teóricos acerca da linguagem cinematográfica desenvolvidos por autores como Martin(1990) e Beylot (2005), entre outros.