(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2025)
Neste artigo, discutimos algumas questões metodológicas envolvidas na realização de experimentos psicolinguísticos, com ênfase em métodos on-line de experimentação, no paradigma de leitura autocadenciada e em estudos sobre referenciação. Apresentamos, também, resultados de dois experimentos de leitura autocadenciada sobre o processamento correferencial, em português brasileiro, de nomes repetidos, pronomes plenos e pronomes nulos, tanto em retomada de antecedentes em posição de sujeito quanto de objeto. Como subproduto de tal pesquisa, obtivemos evidências de que o processamento de pronomes tônicos e clíticos em posição de objeto direto anafórico é sensível à modalidade específica de língua (fala ou escrita) em questão, fato que aponta para a necessidade de controle rigoroso das diferenças entre fala e escrita durante a elaboração de experimentos de leitura.