(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
As línguas de sinais são línguas naturais que compartilham as propriedades das línguas orais. Vários estudos demonstram que, durante o processamento das línguas de sinais, ocorre uma ativação cortical em áreas clássicas da linguagem. Este estudo buscou visualizar as áreas corticais ativadas em surdos sinalizadores, por meio de tarefa envolvendo a recepção da linguagem, através da língua de sinais. Foram realizados doze exames de imagem, por ressonância magnética funcional, por meio da utilização do aparelho de 1.5T (Siemens, MagnetonVision, Erlangen, Germany). Foi utilizada, ainda, uma sequência de imagem ecoplanar para a aquisição BOLD (Blood Oxygen Level Dependent) e, para corregistro, buscaram-se imagens de alta resolução de todo o encéfalo. Os mapas estatísticos foram obtidos com o modelo geral linear, utilizando-se o programa Brain VoyagerTM. Foram visualizadas ativações em áreas do córtex frontal, parietal e temporal nos participantes surdos sinalizadores. Tais descobertas sugerem que os campos receptivos da linguagem, nas línguas de sinais, são processados em regiões cerebrais homólogas aos engajados nas línguas orais.