(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
Discussão dos derivados de ubi e unde latinos, tendo-se como corpus a Crônica de Dom Pedro e a Crônica de Dom Fernando, em português do século XV, da autoria de Fernão Lopes. Os itens resultantes da evolução de ubi e unde no português arcaico são descritos, e, em seguida, alguns de seus aspectos, em especial a abstratização, são analisados sob a perspectiva da gramaticalização. Os itens do português, basicamente espaciais, expandem sua abrangência coesiva, participando não só da coesão dentro da oração como fora dela e também entre conjunto de orações.