(untitled) (Revista de Estudos da Linguagem, 2013)
Um pronome pessoal que atualmente vem ganhando destaque no quadro pronominal do português do Brasil (PB) é o pronome você. Alguns estudos recentes sobre gramática do PB consideram que uma evolução natural desse pronome o levará às formas ocê e cê, o que completaria sua história evolutivana língua (isto é, vossa mercê > vosmecê > você > ocê > cê). No entanto, como pretendemos mostrar por meio de uma análise distributiva, acreditamos que você e cê têm características sintáticas e prosódicas que lhe são distintivas e peculiares. Mais do que isso, acreditamos que a forma cê seja um tipo de pronome de um tipo diferente em PB, que não pode ser confundido nem com um pronome tônico (como é o caso de você), nem com um pronome clítico. Acreditamos estar frente à criação de uma nova forma morfológica na língua, talvez um pronome fraco, na terminologia proposta por Cardinalleti e Starke (1999), tal como também defende Petersen (2008), talvez um pronome pleno em processo de cliticização, como afirmam Vitral e Ramos (2006, 2008).